中国电子口岸主要作用

  电子口岸经过十多年的建设和发展,应用领域不断扩展,在促进政府部门间信息共享、提高效率、加强监管,为进出口企业提供贸易便利、加快通关速度、降低贸易成本等方面发挥了重要作用,取得了显著的社会效益和经济效益。

  一、强化口岸执法监管,维护国家经济秩序,提高政府部门服务水平
  电子口岸采用“电子底账+联网核查”的管理方式,使口岸执法部门通过公共平台实现信息资源共享,使口岸管理各个环节环环相扣、相互印证和相互制约,从源头上防范和打击了走私、骗汇、骗税等违法犯罪活动,为保障国家经济、金融安全发挥了重要作用。

  二、提高企业通关效率,降低企业通关成本,提高我国的贸易便利化水平
  电子口岸依托技术进步和管理创新,为广大进出口企业提供一个“门户”入网、一次认证登录和“一站式”窗口服务,在一定范围内实现了企业与口岸管理部门,以及金融、物流、加工贸易和中介服务等机构的互联互通,整合了相关资源,简化了通关手续,降低了企业贸易成本,提高了我国企业的国际竞争力。

  三、提高口岸物流产业水平,促进地方投资环境的改善和产业升级
  电子口岸在统一认证基础上,构筑了集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的口岸大通关统一信息平台,实现了铁路、公路、航空、海运等运输信息资源的共享,解决了物流信息割裂问题,大大提高了物流速度,降低了物流成本,为国内、国际物流业的发展创造了条件,为其配套规范便捷的服务和通畅有序的口岸环境,改善了地方投资环境,促进了地方产业结构向中高端升级换代以及区域经济的发展。

  四、推进跨境执法信息共享,有力支持了跨境联网合作
  电子口岸积极推进CEPA、ECFA等自贸协定原产地信息,以及中欧贸易供应链安全(安智贸)跨国执法信息共享,与欧盟、俄罗斯、哈萨克斯坦、新西兰等国家或国际机构组织建立了相关监管信息数据共享交换等机制,进一步促进了贸易便利化,通过信息基础设施的互联互通有力支撑了国家“一带一路”发展战略。