中国电子口岸建设成果

  一、电子口岸专用网络建设
  从2003年开始,数据中心与各大电信运营商合作,依托公共网络资源建设了具有扩展性强、服务性好、覆盖面广、接入方式多样等特点的电子口岸业务专用网络,现已连接各主要联网部门、银行和单位,一级骨干网络覆盖全国所有省会城市和计划单列市,通过专线接入全国87个隶属海关及报关现场,并实现骨干网络双线路运行,为电子口岸共建部门和企业用户提供快速、安全、稳定的业务数据传输网络。

  二、电子口岸运行机房建设
  按照国家电子信息系统机房A级标准,先后建成电子口岸同城互备双机房和异地数据容灾机房(上海),降低了系统单点运营风险,提高了系统运行稳定性。数据中心业务技术用房(顺义)于2012年4月获国家发改委立项批复,2016年12月交付并投入使用。

  三、电子口岸安全保密子系统
  2001年上线运行,2010年获得国家颁发的电子政务电子认证资质,并在2011年获得商用密码产品型号证书,是我国投入运营最早、发证量最多、应用范围最广、软件完整性保护最好的安全认证系统之一。

  四、电子口岸一体化客户服务体系
  从2008年开始,数据中心以服务企业为目标,按照统一接入号码、统一服务标准、统一服务管理的要求,努力构建覆盖全国电子口岸客户的一体化服务体系。数据中心现已开通全国统一的客服热线“开始,数据中,基本完成总部呼叫中心建设,电子口岸客服热线电话服务水平达到业内较高水准。

  五、电子口岸应用项目建设
  截至2018年6月30,已累计开发推广应用项目140个,其中联网项目50个、海关外网项目58个、其他项目32个。