热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 客服专区» 业务指南» 正文

ATA单证业务

发布时间:2011-04-18  文章来源:中国电子口岸数据中心
  业务介绍:

    厂商为开拓国际市场,经常需要在各类国际博览会、展览会上展示产品,或携商业样品赴外国展示,各类专业人员(工程师、摄影记者、运动员等)也经常要携带专业设备出国工作。为了统一和简化这类货物的海关手续,世界海关组织于1961年通过了《关于货物凭ATA报关单证册暂准进口的海关公约》(简称《ATA公约》),《ATA公约》和其他12个关于货物暂准进口的海关公约,如《展览会和交易会公约》、《专业设备公约》、《商业样品公约》等,共同确立了ATA单证册制度。其后,世界海关组织又于1990年通过了《货物暂准进口公约》,该公约将《ATA公约》和12个相关公约纳入其附约,并进一步扩大了ATA单证册适用的货物范围,使ATA单证册制度更臻完善。ATA单证册制度目的在于通过在缔约方之间适用ATA单证册以替代各国国内报关文件和税款担保文件,来简化和统一海关手续。目前,世界上已有59个国家实施了ATA单证册制度,大部分发达国家都已加入了《ATA公约》,每年使用ATA单证册通关的货物总值超过120亿美元。

  操作指南:

 
    1、单证册录入
   选择进境单证册过境单证册或者出境单证册子菜单,进入相应的录入界面:
     输入框颜色:

灰色的输入框表示系统填写,用户不能操作;黄色为必填,白色选填。如果录入的数据不合法,输入框变为红色,提示修改。

     列表选择输入:
口岸、国家、货物用途、携带方式、运输方式、申报计量单位、成交币制等字段为列表选择输入,输入代码或名称的前几位可进行过滤选择,直接输入空格会显示全部内容。

出境单证册的前往国家过境国家字段可选择多个国家:选择一个国家后,输入英文逗号“,”,继续选择。

     商品信息录入:
增加:保存一条新的商品记录到列表中
更新:修改列表中相应的商品记录
删除:删除当前记录
上下箭头:调整列表中记录的顺序

清空:清空当前录入的数据

     业务操作:
新增:清除当前页面上的数据,并生成一份新的表单供录入
复制新增:复制当前页面上的数据,并生成一份新的表单供录入
暂存:保存当前单证册数据
申报:申报当前单证册
删除:删除当前已保存过的单证册

重置:清除当前页面上的数据(不提示保存)

    2、单证册修改
    输入查询条件,点击“查询”,显示满足条件的且可修改的单证册列表(点击“重置”则清空条件)勾选要修改的单证册:
    修改:显示单证册内容,并进行修改

    删除:直接删除选中的单证册

    3、批量申报

    从待申报的单证册列表中勾选要申报的单证册,点击“批量申报”按钮,完成对选中的所有单证册的申报操作。

    4、单证册查询
    输入查询条件,点击“查询”,显示满足条件的单证册列表(点击“重置”则清空条件),勾选某票单证册:
    查看详情:显示单证册的详细内容;

    复制新增:复制选中单证册的内容,并生成一份新的表单供录入。

    5、单证册统计
    输入统计条件,点击“统计”,显示统计结果;点击“重置”清空统计条件。