热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 客服专区» 业务指南» 正文

舱单申报业务

发布时间:2011-04-18  文章来源:中国电子口岸数据中心
    业务介绍:

    电子口岸“舱单预录入/申报(Quickpass版)”子系统是针对报关企业的特殊要求而开发的,该系统主要包括:空运舱单、海运舱单、邮运舱单、铁路舱单四个子系统;主要实现:一般舱单和便捷舱单的录入、申报;舱单的分票;舱单的理货;分拨单的申报;舱单数据以及海关回执的查询等。
    通过该系统企业可以方便、快捷的进行舱单申报、分拨单申报、舱单分票、相关数据查询等工作,从而有效提高报关企业的工作效率。

    操作指南:

    (一)、空运舱单
    空运舱单模块:空运舱单录入申报包括总运单、分流单、分运单录入申报,其中总运单、分流单录入申报以航班号、总舱单号和申报关别作为主索引键,分运单录入申报以航班号、总舱单号和申报关别作为主索引键,对用户所要录入申报的总运单、分流单、分运单进行唯一性检查。如果预录入库中已有该总运单(分流单、分运单)数据,说明该总运单(分流单、分运单)已向海关申报,就不允许用户再次录入相同总运单(分流单、分运单);否则,如果暂存库中已有该总运单(分流单、分运单)数据,系统自动提供舱单申报、修改或删除功能,如果暂存库也没有,则用户可新录入一份总运单(分流单、分运单)。 为方便以WEB方式在线预录入空运舱单用户,数据中心提供总运单、分流单、分运单预录入暂存功能。凡用户每预录入一张总运单或分流单或分运单,如果用户需要,系统提供将用户预录入的数据存入数据中心舱单暂存库的功能。 分流单数据录入申报至少暂存库中要有总运单数据,如没有则提示不让录入;如暂存库中有、但预录入库中无总运单数据,则可预录入并暂存,但不能申报;如预录入库中也有总运单数据,则允许提单的预录入和申报。 分运单数据录入申报至少暂存库中要有分流单数据,如没有则提示不让录入;如暂存库中有、但预录入库中无分流单数据,则可预录入并暂存,但不能申报;如预录入库中也有分流单数据,则允许分运单的预录入和申报。 所有运输工具代理人都可以看到总运单全部数据,但只有总运单预录入单位才能修改本单位预录入的总运单数据;分流单、分运单预录入单位可以看到和修改本单位预录入的分流单、分运单数据,但不能看到和修改其他单位预录入的分流单、分运单数据。
    (二)、铁路舱单
    铁路舱单模块:铁路舱单录入申报包括舱单、提单、集装箱单录入申报,其中舱单录入申报以车厢编号和进出境日期作为主索引键,提单录入申报以车厢编号、进出境日期和提单号作为主索引键,集装箱单以车厢编号、进出境日期、提单号和集装箱单号作为主索引键,对用户所要预录入的舱单、提单、集装箱单进行唯一性检查。如果预录入库中已有该舱单(提单、集装箱单)数据,说明该舱单(提单、集装箱单)已向海关申报,就不允许用户再次录入相同舱单(提单、集装箱单);否则,如果暂存库中已有该舱单(提单、集装箱单)数据,系统自动提供舱单申报、修改或删除功能,如果暂存库也没有,则用户可新录入一份舱单(提单、集装箱单)。 为方便以WEB方式在线预录入舱单用户,数据中心提供舱单、提单、集装箱单预录入暂存功能。如果需要,用户可通过此项功能将用户预录入的数据存入数据中心舱单暂存库。 提单数据录入申报至少暂存库中要有舱单数据,如没有则提示不让录入;如预录入库中有、但预录入库中无舱单数据,则可预录入并暂存,但不能申报;如预录入库中也有舱单数据,则允许提单的预录入和申报。 集装箱单数据录入申报至少暂存库中要有提单数据,如没有则提示不让录入;如暂存库中有、但预录入库中无提单数据,则可预录入并暂存,但不能申报;如预录入库中也有提单数据,则允许集装箱单的预录入和申报。 所有运输工具代理人都可以看到舱单全部数据,但只有舱单预录入单位才能修改本单位预录入的舱单数据;提单、集装箱单预录入单位可以看到和修改本单位预录入的提单、集装箱单数据,但不能看到和修改其他单位预录入的提单、集装箱单数据。
    (三)、邮运舱单
    邮运舱单申报模块:邮运舱单录入申报只包括舱单一项,以包裹单号、录入日期作为主索引键对用户所要预录入的舱单进行唯一性检查,如果预录入库中已有该舱单数据,说明该舱单已向海关申报,就不允许用户再次录入相同舱单;否则,如果暂存库中已有该舱单数据,系统自动提供舱单申报、修改或删除功能,如果暂存库也没有,则用户可新录入一份舱单。 为方便以WEB方式在线预录入舱单用户,数据中心提供舱单预录入暂存功能。凡用户每预录入一张舱单,系统提示用户是否存盘,如果需要,则系统自动将用户预录入的数据存入数据中心舱单暂存库。 舱单录入申报模块提供鼠标或热键方式对已预录入的舱单数据进行在线修改的功能。
    (四)、海运舱单
    海运舱单申报模块:海运舱单录入申报只包括舱单一项,以包裹单号、录入日期作为主索引键对用户所要预录入的舱单进行唯一性检查,如果预录入库中已有该舱单数据,说明该舱单已向海关申报,就不允许用户再次录入相同舱单;否则,如果暂存库中已有该舱单数据,系统自动提供舱单申报、修改或删除功能,如果暂存库也没有,则用户可新录入一份舱单。 为方便以WEB方式在线预录入舱单用户,数据中心提供舱单预录入暂存功能。凡用户每预录入一张舱单,系统提示用户是否存盘,如果需要,则系统自动将用户预录入的数据存入数据中心舱单暂存库。 舱单录入申报模块提供鼠标或热键方式对已预录入的舱单数据进行在线修改的功能。