热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 客服专区» 业务指南» 正文

加工贸易系统

发布时间:2011-04-18  文章来源:中国电子口岸数据中心
   业务介绍:

    加工贸易联网监管系统的核心内容就是电子帐册+中期核查,具体内容是以企业为单元建立电子帐册,企业依据电子帐册进行进出口通关和滚动核销;相关政府管理部门通过中国电子口岸数据中心这座桥梁实现了联网审批,海关对企业加工贸易活动的实际物流情况也可实现全程计算机联网管理。
    该系统充分利用现代信息技术和先进管理理念,实现了政府管理部门内部业务系统与企业内部计算机管理系统之间紧密的联接;在企业守法便利原则的基础上,构筑了政府管理部门与企业之间的新型合作伙伴关系,实现政府管理部门与企业的“双赢”,有力促进了外贸出口。

    操作指南:

    相关概念说明
    1、加工贸易:是指从境外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(称进口料件),经境内企业加工和装配后,将制成品复出口的经营活动。包括来料加工、来件装配、进料加工、出料加工和补偿贸易等。
    2、来料加工:是指进口料件由外商提供,即不需付汇进口,也不需用加工费偿还,制成品由外商销售,经营企业收取加工费的加工贸易。
    3、进料加工:是指国内有外贸经营权的单位用外汇购买进口原材料,加工成品或半成品后再返销出口的业务。
    4、出料加工:由于国内生产技术无法达到产品要求,而必须运至境外进行某些工序加工的业务。对于国内已具有生产能力的出料加工,外经贸主管部门和海关不予办理批准和备案手续。
    5、补偿贸易:补偿贸易是以产品作为支付手段,即国外厂商提供进口生产技术和设备,由我方企业进行生产,并以返销产品的方式偿还对方技术、设备价款的贸易方式。