热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 客服专区» 业务指南» 正文

快件管理系统

发布时间:2011-04-18  文章来源:中国电子口岸数据中心
   业务介绍:

    快件管理系统客户端作为快递管理系统的子系统,主要实现了对快递公司快件数据的自动导入和导出,以及新数据的录入、修改、删除和查询等功能,并且通过外部网将本地数据上载到数据中心的数据库内。

    操作指南:

    (一)、浏览器版业务流程概述
    1、脱机版
    快件管理主要是完成对快递公司快件数据的自动导入到客户端本地数据库并且能够对快件数据进行增加、删除、修改、查询等基本数据维护。该程序还应提供可由用户维护的英文字典,该字典可以在数据录入及自动导入时将货物的名称自动翻译成中文。
    1)舱单备案
    用户进行舱单备案可分人工输入和自动导入两种情况,如果是人工输入,则必须输入总运单及分运单,然后保存到本地数据库。
    2)报关单申报数据
    根据总运单号和分运单号直接从舱单库取出数据,然后进行报关。
    2、在线版
    快件管理系统在线版是指通过INTERNET将本地的数据传输到海关外部网的数据中心,并提供能够对所申报数据进行查询、回执下载及打印的功能块。
    1)本地数据的上载
    本地数据的上载包括舱单数据上载、报关单数据上载。
    对数据的上载是提取本地已经准备好的数据(包括自动导入、人工录入、对原有数据的修改和删除等),一次性地上传到海关数据中心的功能。
    由于数据的上载是通过INTERNET进行的,因此数据的安全显得特别的重要。在数据的上载传输过程中,数据在客户端进行签名,数据传到服务器后进行验签。
    2)对数据的查询
    对数据的查询是指针对每一种类型的表单,查询其在业务处理各个阶段中的处理情况。
    3)报关单回执数据下载
    对报关单回执数据下载是将海关内部网中审批的报关单数据结果下载至本地客户端。其中包括总运单号、分运单号、快件编号、验放指令、确认日期、备注(即退单原因,如放行则此字段为空)。
    4)对报关单数据的打印
    此功能块是对海关内部已经审批过的数据进行各个角度的打印,包括打印KJ1报关单、KJ2报关单、KJ3报关单、KJ转关单、个人物品单和税款缴纳单等。