热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 客服专区» 业务指南» 正文

身份认证管理系统

发布时间:2011-04-18  文章来源:中国电子口岸数据中心
    业务介绍:

    身份认证管理系统是十二个部委共同搭建的电子口岸平台各项业务开展的根本基础。身份认证管理系统通过十二个部委对企业信息的多方、共同认证,保障企业信息的合法有效,使企业的在线数据处理、交易处理有了根本的依据。通过身份认证管理系统使企业的网上虚拟交易有源可溯。 身份认证管理系统的直接体现是各执法部门、企业网上操作时所持的IC卡。该卡采用总参三部开发的已通过军方认证的数字加密技术,对其申报的数据、审批的数据严格加密,保证最终生成的数据防伪造、防篡改。身份认证管理系统是中国电子口岸执法系统的一个子系统。企业在中国电子口岸进行各种业务之前,须通过"身份认证管理系统系统"向各执法部门注册登记,只有在各执法部门审批通过、并由制卡部门制卡完成后,企业才能凭操作员卡在网上进行各项口岸业务。

    操作指南:

    身份认证管理系统首先提供给使用者在线操作(包括基本备案数据、定期审核数据的录入、修改、查询、确认)的功能,在此基础上,为节省用户的上网费用、提高各项操作的效率,还专门开发了分中心制卡端的脱机预录入程序。使用该程序,制卡分中心在本地、本机即可完成备案资料的录入、修改及部分查询功能,仅申报功能需要在线完成;很大程度上节省了上网费用,并避免了由于网络条件差异引起的操作失误问题。
    RA业务受理系统是以国家口岸数据中心CA为基础,面向企业用户和部门操作员进行IC卡审核发放和管理。用户向RA业务受理点提交申请后,经过审核,RA业务受理点向用户发放IC卡,同时受理用户IC卡的挂失、更新、作废等操作申请。RA代理点是数据中心在各地的分支机构,负责处理本地区的RA业务。
    当您需要使用《口岸电子业务系统》进行RA代理点专用业务操作时,请向上级RA代理点或执法部门进行代理点信息的申请注册业务,再与国家口岸数据管理中心联系,办理用户注册登记手续,接受双方签定的协议,承担协议所规定的法律责任,国家口岸数据管理中心将委托有关部门为您制作专用的IC卡、IC卡读卡器或Ikey卡,安装包含联网系统在内的集成软件在您的微机上,为您开通联网服务。凭RA代理点管理卡与您IC卡的使用范围、权限,您就可以在《口岸电子业务系统》中完成相关的业务。