新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

深圳数据分中心力促新舱单系统上线运行

确保大铲湾海关在全国率先完成试点切换工作

发布时间:2011-05-12  文章来源:深圳数据分中心
  深圳数据分中心积极发挥本地电子口岸服务平台的优势,助推新舱单管理和运输工具动态管理子系统(简称新舱单系统)在深圳关区的上线运行工作。3月28日,深圳大铲湾海关新舱单系统正式上线运行,在全国海关率先完成新舱单系统试点切换工作。
  为推进实施《中华人民共和国海关舱单管理办法》,提高深圳关区物流监控信息化水平,贯彻落实大监管体系建设关于加强实际监管的总体要求,深圳数据分中心准备为先,夯实推广基础。一是抓紧对关键环节的难点评估,通过与相关单位碰头交流以及开展业务调研等方式,对主备传输通道建设、企业备案、新旧舱单并行传输、系统推广一系列重点环节存在以及可能出现的问题进行充分评估,并拟定相应的解决方案;二是抓好对外工作的规范化,制作企业申请新舱单系统办事流程,明确各个节点的注意事项,确保操作有章可循;三是做细内训外宣,在顺利完成对内部人员的系统业务技术培训的基础上,将集中宣讲 “一对多”和重点指导“一对一”方式相结合,使舱单传输人和舱单相关数据传输人全面了解有关政策法规、业务流程、系统操作方面情况,获取工作对象的理解与支持。
  深圳数据分中心以技术为主导,加快切换进程。深圳数据分中心大力开展传输通道建设,在中国电子口岸数据中心的支持下,建立了“深圳地方电子口岸——中国电子口岸”传输通道,并开发报文分流程序,实现数据在主备通道的自动分流,提高数据传输稳定性。深圳数据分中心还积极推进系统测试,畅通与数据中心的联系机制,搭建测试环境,协同南方电子口岸开发相关录入平台,实现“一次录入,新旧舱单自动并行传输”,及时解决系统模拟运行和新旧舱单并行运行阶段出现的各种问题。此外,深圳数据分中心还通过受理企业系统申请,完成客户端邮箱调试配置工作。
  深圳数据分中心还通过全面服务,提供安全保障。深圳数据分中心通过公布热线电话、邮箱,热情接待企业来访等方式,建立问题提出和反馈机制,及时发现问题并进行处理,解决企业困扰。深圳数据分中心还增加运行监控工具,设置监控指标,做好新舱单数据传输系统主动预警工作。深圳数据分中心还强化应急处置,与技术处、监管通关处等单位共同研究制定系统切换期间应急预案,确保系统业务连续性。(钟芬)