新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

青岛数据分中心科技护航 保税港区信息化建设e路通畅

发布时间:2011-05-19  文章来源:中国电子口岸数据中心青岛分中心
  “很多海关审批手续,我们在家里通过客户端就可以向海关进行审批备案。” 5月初,中创保税物流有限公司的孙丕晓高兴地说,“通关效率提高了,物流速度自然就快了,成本也就降下来了。”
  孙丕晓所提到的客户端,是中国电子口岸数据中心青岛分中心开发的青岛保税港区信息化管理系统的一部分。该系统是针对青岛保税港区业务管理特点研发,集保税港区各类业务为一体,具有账册管理、台帐管理、清单管理、联网备案、货物流转管理、担保管理等功能,满足海关监管、港务运作以及企业通关需求的高可用性综合信息化管理平台。据了解,自青岛保税港区一期去年11月份正式运营以来,青岛数据分中心研发的青岛保税港区信息化管理系统,有力地打造了口岸通关的优质软环境,助推了青岛保税港区的发展提速。目前,在青岛保税港区内,货物出入区审批、保税仓库管理、区内保税仓库之间移库、货权转移等众多海关手续都已经实现电子化操作。企业只要在家里通过电脑就可以将相关信息发送至海关进行备案审批,海关关员通过海关端接收企业信息并进行审批,大大提高了审批效率。目前,保税港区内大型仓储物流企业都已享受到这一系统带来的便利,部分海关审批手续办理时间缩短了半天以上,较系统采用前所耗时间减少了80%以上。今年1-4月份,通过港区码头直接进出境货物突破1万标箱。
  “保税港区不但有政策优势,办理海关手续也都电子化了,很方便”,孙丕晓说:“我们有货物流转可以第一时间向海关发相关信息,海关即时就可进行审批,不用再一趟趟跑到海关办理,省时省力。” 据孙丕晓介绍,通过使用保税港区信息化管理系统,中创保税物流有限公司一年仅人力、交通等费用就节省逾8万元。
  青岛保税港区信息化管理系统的上线应用,提高海关监管信息化程度,不但让保税港区内的企业更好地享受政策优势带来的实惠,也拉进了海关与企业的距离,青岛海关还在信息系统中增加了在线服务功能,企业可通过该功能向海关提出在线业务咨询,海关在第一时间在线答复或指引其进行操作,大大提高了保税港区通关效率,降低了企业通关成本,推动着保税港区各项功能最大化地实现。目前,保税港区业务正成为越来越多企业的新增长点。(文/朱磊)