新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

西宁数据分中心努力建设严密高效大通关信息平台

发布时间:2011-06-07  文章来源:中国电子口岸数据中心西宁分中心
5月31日,青海省副省长王令浚(图中)出席青海省电子口岸建设工作会议。
  中国电子口岸数据中心西宁分中心将结合本省实际,从加快项目建设等三个方面推进青海电子口岸建设。2011年5月31日,西宁数据分中心在青海省电子口岸建设工作会议上作出的决定。青海省副省长、青海省电子口岸建设领导小组组长王令浚出席了会议并讲话。
  西宁数据分中心将首先加快项目建设,更好地发挥电子口岸管理效能。协调电子口岸成员单位密切合作,紧紧围绕大通关流程,以领导关注、监管需要和企业普遍受益的项目为重点,共同开发和推广一批应用项目。加紧建设运行本地电子口岸联网应用项目所需的青海省电子口岸公共信息平台;尽快在年内推广应用“电子口岸企业入网网上审批系统”,简化电子口岸企业入网手续、方便电子口岸成员单位之间的信息共享、提高电子口岸执法部门审核效率和服务质量、增强政府工作透明度;积极筹建“青海省电子口岸公共数据交换平台”,实现我省电子口岸执法部门、管理单位及进出口企业之间实时、安全和高效的数据交换。以上项目的建设,将极大地推进电子口岸成员单位之间的互联互通和资源共享,更好地发挥电子口岸平台的效能。
  其次,西宁数据分中心将加强协作,提升电子口岸实际应用效率。扩大青海省电子口岸平台上联网部门的范围,协调青海省电子口岸成员单位和共建部门开放各自涉及大通关服务项目的数据交换接口,把通关数据和信息纳入到电子口岸统一的数据平台上,加大数据交换力度,实现通关数据信息的实时共享,增强平台的互动、管理和服务功能,建成一个“门户”入网、一次认证登陆、“一站式”服务的统一信息平台。
  三是统筹协调,共同推进电子口岸建设。在省电子口岸建设领导小组的宏观指导下,西宁数据分中心将组织协调口岸执法管理部门、相关金融机构,按照不同时期的工作特点,适时制定总体规划和实施方案,指导、督促各成员单位抓好相关任务的落实。同时注重调动各有关部门、单位、企业参与电子口岸建设的积极性,探索出适合青海省经济发展的电子口岸建设模式。
  青海省电子口岸于2008年1月正式上线运行。经过近几年的发展,在青海省电子口岸平台上,已有省商务厅、工商局、质监局、国税局、外汇局、西宁海关等6个部门和省中行、建行、工行等3家银行实现了联网;现有入网企业579家,新入网企业数量呈逐年增长的趋势;已有“联网报关”、“进口付汇”、“出口收汇”和“网上税费支付”等多个电子口岸子系统推广应用,能够为企业提供准确、方便、快捷的网上通关服务。王令浚副省长在讲话中指出,青海省电子口岸在政府部门之间信息共享、提高效率、加强监管和为企业提供贸易便利、加快通关速度、减低贸易成本等方面发挥了非常重要的作用。
  中国电子口岸数据中心西宁分中心还在会上表示,要努力把青海省电子口岸建设成为严密、高效、科学、安全的大通关信息平台,使其在规范经济秩序、降低贸易成本、提高通关效率、增强企业竞争力、促进经济发展中发挥出更大的作
用。(马雪峰)