新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

深圳数据分中心助推企业转型升级

发布时间:2011-07-08  文章来源:中国电子口岸数据中心深圳分中心
  中国电子口岸数据中心深圳分中心认真分析业务大幅增长特点和原因,积极采取措施应对业务变化情况,提升服务效率,支持企业转型升级,服务地方经济发展。
  据了解,第一季度,深圳电子口岸业务大幅增长。其中,办理制卡业务企业共10,609家,制卡总数为19,031张,较去年同期分别增长36.73%和44.72%。深圳数据分中心经分析发现,深圳关区各项业务齐增长,特点明显。首先,新入网与备案变更业务双双增长迅猛。本季度,深圳数据分中心受理新入网业务企业1,758家,制卡3,604张,同比分别增长51.55%和53.04%;比去年的增幅相继高出42.12和43.76个百分点。办理备案变更业务企业1,234家,同比增长35.6%,制卡1820张,同比增长37.67%,分别高于去年增幅55.42和71.24个百分点。其次,民营企业为最大增长主体。新入网企业中,民营企业共有1497家,占全部入网企业的85.16%。最后,证书更新业务增速快于总体。电子证书更新业务企业3,621家,受理卡数7029张,同比分别增长51.76%和59.97%,分别高于整体增幅15.03和15.25个百分点。
  深圳数据分中心认为,经济形势促进了业务的增长,原因趋同。一是源于深圳市政府调整经济政策,降低市场准入门槛。2011年1月份深圳市市场监督管理局出台了《关于鼓励社会投资促进经济发展方式转变的若干实施意见》,针对电子商务、科技等类型企业,允许多家公司拥有同一个注册登记地址,并支持大学毕业生、下岗失业人员创业,试行注册资本“零首付”等的优惠政策,直接促使新注册企业数量大幅上升。同时,国家支持来料加工企业升级转型为其他类型有限责任公司,以及市场监督管理局开展注册地址核查工作,导致电子口岸备案变更业务量增加。二是全球经济回暖,激发国内贸易活力。随着全球经济持续回暖,国内进出口业务越来越活跃,企业需要大量使用操作员卡登陆电子口岸系统进行报关申报、查阅进出口额度开展收付汇业务等,促使证书更新、增补制卡业务增长。
  深圳数据分中心针对以上情况,采取多种服务措施提升服务效率,效果显著。深圳数据分中心履行对外服务时限承诺,实现“零积压、零投诉”,支持企业转型升级,服务地方经济发展。深圳分中心结合市政府“迎大运,创全国文明窗口标兵城市”的部署,通过制度约束、外部监督等方式强化窗口人员主动服务意识,展现专业、高效、文明的服务形象。深圳分中心还多渠道公开业务办理流程等方面的信息,利用分中心、市行政服务大厅门户网站以及公告栏,操作指南等途径,向企业全面通告各项业务办理须知。与此同时,深圳分中心拓宽与成员单位的信息共享机制,畅通业务受理整体工作流程,形成问题快速响应处理链条。此外,深圳分中心持续关注国家和有关部门相关政策的出台或调整,及时掌握政策动态走向,做好人力物力储备。