新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

深圳电子口岸想方设法解决企业疑难杂症

发布时间:2011-08-16  文章来源:中国电子口岸数据中心深圳分中心
企业赠送牌匾

  “真是太感谢你们了,太感谢你们了”。
  这是8月2日发生在深圳市行政服务大厅电子口岸窗口的一幕:广东震邦集运有限公司负责人紧紧握着电子口岸窗口负责人的手,不停在表达着感谢的话语。随即,该负责人递上一幅由“香港全港司机大联盟、香港空港运输业协会、广东震邦集运有限公司、广东龙门震邦货运有限公司”联名落款的牌匾。上书“急企业所急、想企业所想,想方设法解决疑难杂症”,感谢电子口岸以民为本、尽职尽责、全力支持,多方协调,为企业解决了进出口业务中的疑难问题。
  这事得从7月4日说起。那天,广东震邦集运有限公司的有关负责人(香港司机大联盟副主席)到电子口岸窗口,向窗口反映:该公司在应用“跨境快速通关系统”进行通关业务申报时出现数据异常,导致无法在系统正常申报单据,影响正常通关手续的办理,以致目前有24个货柜车辆滞留在口岸现场。电子口岸窗口接到这种问题反映,立即在电子口岸执法系统为企业查询了企业备案数据以及电子口岸IC卡的状态,系统显示企业的备案信息等情况均为正常。接着,窗口工作人员协助企业联系其主管海关查询备案数据是否正确,但收到数据正常的反馈。
  在还是查找不出原因的情况下,电子口岸窗口工作人员并未放弃,也不气馁。一方面向企业解释说明进展情况,并承诺将想方设法尽快为企业解决问题,给慌乱的企业吃了一颗定心丸,一方面联系中国电子口岸数据中心、深圳海关技术处及本单位的技术部门和客服部门共同查找问题原因。经过多方努力,发现企业未及时在跨境快速通关系统数据库中,更新自身企业的车辆备案信息,导致在申报过程中相关系统的数据信息不一致,造成无法成功申报。
  针对问题原因,电子口岸窗口手把手指引企业在系统企业端进行下载更新备案数据信息等相关的操作。问题在当日下午及时得到了彻底解决,使企业成功办理通关手续,确保了滞留在口岸的24辆货运车辆顺利通关。
  “在企业发展的路上,感谢你们电子口岸的相伴相助”。企业如此说道。(钟芬)