新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

一带一路:经济全球化“新引擎”

发布时间:2017-04-20  文章来源:国际商报
  “一带一路”倡议是中国首倡的,利益是沿线国家共享的,它是区域的,也是世界的。它代表了全球化正确的发展方向,正在形成全球化新的发展格局。
  金融危机爆发以来,“去全球化”就悄悄拉开了序幕,2016年的一系列标志性事件如英国脱欧、特朗普当选美国总统、意大利公投失败、“法国脱欧”风险骤升等使之愈发突出。主宰世界200余年的传统全球化范式渐趋式微,时代在呼唤全球化新模式。“中国‘一带一路’的思想体系给传统的经济全球化和纷繁复杂的世界注入了一股清流。”这是商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚4月14日在山东潍坊举行的2017潍坊“一带一路”政策宣讲暨跨国公司对接会上作主旨演讲时表达的观点。商务部原驻上海特派员、商务部政策研究室原副主任张国庆在对接会上也表示,“一带一路”正在影响和改变当前的全球化格局,正在成为当今拉动世界经济增长的动力之源。

  为世界经济发展提供新的动力
  张志刚谈道,加快“一带一路”建设有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济的合作,加强不同文明的交流,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。共建“一带一路”是中国的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。它是经济全球化进程受到阻碍、国际金融危机带来深层次影响、世界经济发展出现分化,各国面临的发展问题依然严峻的复杂深刻的时代背景下产生的。这个倡议顺应了世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场高度融合,合作以政策沟通、设施互联、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。中国政府的倡议坚持共商、共建、共享的原则,致力于全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”建设为世界经济的发展提供新的动力。
  张志刚还谈道,“一带一路”倡议是中国提出的,利益是沿线国家共享的,它是区域的,也是世界的。经济全球化是生产力全要素在全球范围内优化重组的必然选择,也是世界科技进步的客观要求,其必定会在促进世界经济发展和社会进步中继续表现出强大的生命力。

  代表了全球化正确发展方向
  有专家表示,发达经济体是这轮去全球化的主力。那些享受着全球化最大好处的国家,如今正在去全球化的浪潮中推波助澜。这主要因为,经济全球化的发展,出人意料地产生了动摇发达经济体在全球经济发展中占主导地位的结果。而与此同时,新兴经济体却在崛起。“在这个时候,中国提出了人类命运共同体的主张,和而不同的包容发展的道路,以人为本的人文理念,和平、合作、开放、包容,互学、互鉴、互利共赢的丝绸之路的精神,表现出深刻的哲学内涵和强大的生命力。‘一带一路’的思想体系给传统的经济全球化和纷繁复杂的世界注入了一股清流,人们对体现了这些思想内涵的‘一带一路’的成功实践充满了期待。”张志刚如是说。
  张国庆也表示,“一带一路”就是在保守主义抬头流行、全球化的价值理念——自由、开放、合作被质疑这样一个风云变幻的大时代背景下异军突起的一个倡议,其蓬勃的发展势头和合作进展正在成为当今拉动世界经济增长的动力之源。
  张国庆谈道,中国的“一带一路”倡议是中国审时度势,在推动中国更紧密地与世界经济融合发展的同时,进一步激发中国与亚洲大陆经济潜力而推出的一项重要举措。“一带一路”是一个包容性的全球化倡议,是一个能让“一带一路”沿线国家根据自己的实际情况,各尽所能、各施所长,达到互利共赢高标准的发展目标。它也体现了中国照顾各个国家的权益和利益,所要构建的是一个利益共同体、命运共同体和责任共同体。它之所以得到了100多个国家和组织的积极响应,是因为它代表了全球化正确的发展方向,正在形成全球化新的发展格局。