新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

中欧贸易更便捷

发布时间:2017-04-28  文章来源:人民日报
  2000多年前,丝绸之路上驼铃声阵阵,丝绸、茶叶、瓷器向西而去,葡萄、石榴、玻璃来到中国。
  如今,火车鸣笛声在古丝路上不断响起,新的贸易让古老商路再焕生机。
  4月20日,在重庆市团结村铁路口岸,一列渝新欧班列满载着网球、婴儿车、打印机等多种货物启程,开往万里以外的德国杜伊斯堡。重庆市经信委副主任杨丽琼介绍,“现在,渝新欧开行频率已经超过每天一班,总班数也早超过了1000班。”
  这条被称为渝新欧的国际铁路联运大通道,从重庆出发,由新疆出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达德国杜伊斯堡。全程1.1万多公里,用时不到13天。比江海联运节约一个多月时间,成本仅为空运的1/5。
  “我们一直期盼着这样一个大通道。”上海铁甲国际货物运输代理股份有限公司执行董事刘俊感慨,“中国到欧洲,海运太慢空运太贵。许多高附加值货物,以前一直受困于运输渠道。我从德铁到俄铁,再到现在自己创业,一直都是渝新欧的客户。”
  现在,能搭上渝新欧列车,已经成为许多企业落户重庆的首要原因。渝新欧去程货源已从IT产品拓展到机械装备、汽车整车及零配件、咖啡豆及日用品等。而且,渝新欧还有力地推动了区域合作、产业集聚和口岸经济发展。目前,经重庆转口的货运量超过40%。渝新欧回程货物包括欧洲多国的汽车及零部件、机械装备、日用品、化妆品、啤酒、奶粉等。
  据介绍,2010年起,重庆就联合原铁道部和海关总署,与沿线国家铁路公司和海关进行了多轮商谈,促成亚欧大陆桥南线--渝新欧的开通并常态化运营。目前,重庆国际物流大通道的影响力已能辐射到全欧洲和中亚多个城市。
  一列列火车,奔行在渝新欧铁路大通道上,中欧贸易愈发便利快捷,文化和生活的交流也随之增多。一名欧洲客人感慨,“真没想到,中国和欧洲,可以这么近。”