新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

全球经济的掣肘

发布时间:2017-07-14  文章来源:和讯网
  2017年5月7日,备受关注的法国大选尘埃落定,年仅39岁的候选人埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)在法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统并成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。消息一经公布,市场欢声雷动,全球的股市、汇市终于都迎来了符合预期的回升。
  同时,这也为欧洲的货币政策变化打下了基础。此前,市场分析人士一致认为,如果马克龙当选则不但欧洲股市将保持平稳态势,欧元的汇率还会保持一定的上行空间。另一方面,由于法国政局的稳定加之欧元区经济状态的良好表现,今年6月的欧洲央行会议,可能将释放削减货币刺激政策的信号。从这个角度而言,欧盟算是过了一个大坎,不仅可以孤立已进入退欧程序的英国,还可以扶持马克龙成为新一代欧盟棋手,大幅度延缓了欧盟的解体进程。
  但市场开心不过10天,在大西洋的另一边就发生了足以撼动全球市场的大事件。首先是5月9日美国的特朗普政府令人意外地宣布撤销联邦调查局局长科米的职务。更令人意想不到的是《纽约时报》5月16日报道称,根据科米的一份备忘录,总统特朗普曾要求他停止调查前总统国家安全事务助理弗林是否和俄罗斯存在不正当关联。对于“通俄门”丑闻接二连三爆发,与特朗普同党的国会参院重量级议员麦凯恩表示,“通俄门”的丑闻已经逼近“水门案”的规模,而民主党国会众议员格林更要求众院对特朗普展开弹劾。该消息对于长久以来死追猛打特朗普的媒体而言是场盛筵,而对于美国股市而言则是场巨大的灾难。
  由于对于“弹劾特朗普”这一可能性的恐慌情绪,美国股市的三大股指17日全部暴跌,其中道琼斯工业平均指数创下八个月来最大单日跌幅。虽然市场在随后的几个交易日内平复了恐慌情绪,但“弹劾特朗普”近来已犹如幽灵一般盘旋在市场上空,不少金融机构向其客户发送了风险评估报告。其中,全球最大的对冲基金Bridgewater Associates详细预测了特朗普下台对全球市场的影响,包括美国股市将有11% 的跌幅,欧洲股市将有12%的跌幅, 日本股市将有16%的跌幅,美国十年期国债将有0.8%的下跌,金价将有14%的涨幅,日元对美元将有16%的涨幅。虽然这些数据的预测都并非有坚实的依据,但可见特朗普的税改、基建等计划实施的政策对全球经济而言是有积极作用的,比方特朗普5月底的外交受访已为美国带去数千亿美元价值的军火协议,一旦特朗普遭到弹劾则又将掀起一场经济金融海啸。
  与此同时,南半球的巴西也再次陷入总统弹劾危机。一家巴西新闻媒体在5月17日的报道中称,有录音证据显示,巴西现任总统米歇尔•特梅尔(Michel Temer)曾要求企业向去年10月因巴西国家石油公司(Petrobras)贪腐案入狱的巴西前众议长库尼亚支付超过63万美元的封口费。这意味着,特梅尔可能在2014年总统大选中与前总统罗塞夫一起接受过政治捐款,并且可能在巴西国家石油公司的贿赂案中获益。消息一经发酵,巴西圣保罗、里约热内卢等主要城市的市民走上街头游行抗议,要求特梅尔辞职或向他发起弹劾。反对党自然也不会放过这个机会。如果特梅尔真的被弹劾,这将是巴西过去12个月内被弹劾的第二位总统。这场政治危机将引发对特梅尔所实施的包括养老金改革在内的各项经济政策的质疑和调查。巴西圣保罗证交所指数在消息公布后第二天收跌8.8%,巴西雷亚尔对美元暴跌7.54%,巴西的2021年到期的欧元债券也不可避免地暴跌。如果特梅尔辞职或被弹劾,巴西国会将在2018年10月总统选举前选出一个临时总统,但此举将不可避免地打击到巴西的实体经济发展。
  政治风险已成为2017年的全球经济发展的掣肘,而就目前全球政治局势而言,该风险无法短期内消除且难以用简单的对冲方法来解决。

  印度经济增速骤降至6.1%
  
根据印度中央统计局5月31日公布的数据,该国第一季度(2016财年第四季度)GDP同比增长6.1%,创两年多以来最低增速(2014年四季度为6%),远不及市场预期的7.0%。2016财年,印度经济增速为7.1%,低于2015财年8%的增速。
  数据表明,印度总理莫迪去年提出的“废钞令”带来的阵痛还在继续,为了打击腐败和黑钱,莫迪几乎“赌”上了自己的政治生涯。废钞令实施伊始,全国仅剩下15%的货币继续流通,银行换钞队伍大排长龙,而以现金交易为主体的经济活动受到严重影响。
  根据今年3月印度联邦统计局发布的数据,去年四季度印度GDP年化增速为7%,同比下滑0.4%,远好于市场预期的6.4%,一度打消了市场的担忧,莫迪也在随后的地方选举中大获全胜。
  对于“废钞令”,各方评论褒贬不一,不过前印度总理曼莫汉辛格(Manmohan Singh)的态度则是强烈反对,并称之为“历史性的决策错误”。认为这将削弱人民对货币体系的信心,是一种“合法的掠夺”,印度GDP增速可能因此下滑2%,辛格和莫迪一度还因此大打口水战。
  分部门看,印度在农业、制造和服务业等支柱行业经济活动增速出现快速滑坡,农林牧渔业增长5.2%,制造业增速由上季度的8.2%降至5.3%,低收入群体居多的建筑业甚至出现了3.7%的萎缩,这与“废钞令”应该有直接关系。
  对于印度经济,不少机构和分析师依然持乐观态度,瑞穗银行印度分析师Tirthankar Patnaik认为,一季度经济数据令人失望,但应该反映了废钞的极端影响,印度央行或在下次政策会议上有所行动。评级机构穆迪则更为乐观,认为印度经济在未来三到四年的增速将逐渐达到8%。

  巴西再度降息100基点
  巴西央行5月31日宣布降息100个基点,基准利率Seric降至10.25%的2014年1月以来最低,不过仍为G20国家中最高。
  此次降息幅度为2009年6月以来的单次最高,也完全符合市场预期。不过由于总统特梅尔的贿赂丑闻仍在发酵,市场对巴西降息的幅度预期已经下调。
  巴西央行声明表示,该国5月中旬的年化通胀率进一步降至3.77%,接近十年新低,也远逊于官方设定的4.5%通胀率目标,因此支持本轮降息。不过若总统特梅尔遭弹劾导致经济改革受阻,会严重影响经济复苏。
  巴西央行称,未来的政策会议也会保持降息100个基点左右的幅度。桑坦德银行首席巴西经济学家Mauricio Molan认为,下次降息估计会进一步缩窄至75个基点,长期基准利率降至8.5%或更低。
  巴西从去年10月起启动了四年以来的首轮降息周期,目前已经削减了400个基点,希望帮助经济早日走出史上最严重的衰退。
  5月31日公布的利好消息还包括:今年2月到4月的失业人口从1420万降至1400万人,失业率降至13.6%,虽然仍接近历史高位水平,但这一水平好于不少分析师此前预期的13.9%。
  高盛和巴西资产最大的私人银行Itau Unibanco一致认为,特梅尔的财政改革失败将重新提高巴西的政府借贷成本,也会令经济重新陷入衰退。