新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

中方坚定维护多边贸易体制

发布时间:2017-07-14  文章来源:国际商报
  7月13日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上表示,商务部将与各方一道,积极落实好G20汉堡峰会达成的成果共识,进一步加强G20贸易投资合作,积极推进双向开放,共同遏制保护主义抬头,坚定维护以世贸组织为基石的多边贸易体制。
  高峰介绍道,在不久前闭幕的G20汉堡峰会上,各方经过密集、深入的讨论,最终取得了四项积极务实的经贸成果:一是向外界发出G20支持市场开放、反对保护主义的积极信号,强调要更好地抓住经济全球化的机遇和好处。
  二是各方一致同意支持世贸组织第11届部长级会议取得成功,建设性地参与世贸组织电子商务议题讨论,欢迎《贸易便利化协定》生效并呼吁尽快全面实施,充分体现了G20对世贸组织的支持。
  三是各方一致承诺进一步加强G20贸易投资合作,在便利和保护外商直接投资、改善贸易投资环境方面采取新的行动,为进一步发挥G20贸易投资机制作用、推动G20向长效治理机制转型创造了积极有利的条件。
  四是各方强调了基于规则的国际贸易体制以及双边、区域和诸边协定与世贸组织规则相一致的重要性,维护了当前全球贸易治理架构。
  高峰表示,贸易投资一直是G20的重要议题,在当前世界经济增长动力依然不足、保护主义抬头的形势下,贸易投资更受到各方的高度关注。在去年召开的G20杭州峰会上,各方就重振全球贸易投资达成重要共识,推出了一系列重要举措。在此次汉堡峰会上,各方也成功地找到了最大公约数,保持了国际社会对G20合作的信心。
  高峰强调,中国是经济全球化和贸易自由化的坚定支持者。将继续弘扬丝路精神,本着共商、共建、共享的原则,推进“一带一路”建设,推动区域全面经济伙伴关系、亚太自贸区等自由贸易进程,为构建开放型世界经济注入更多新的活力。