新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

“金砖+”为金砖经贸合作添成色

发布时间:2017-09-07  文章来源:国际商报
  专家认为,“金砖+”是一个更具全球视野的模式,在这一模式下,各国可以关注更多的合作领域,可以化解分歧,扩大合作空间。同时,“金砖+”为企业开辟国际市场描绘了“线路图”,企业可以金砖五国为基点,拓展资源配置的空间,在全球最具成长潜力的市场深挖经贸合作机会。
  9月3日-5日厦门会晤期间,中国国家主席习近平在多个场合频频提及“金砖+”模式,为构建更广泛的伙伴关系提供了新方案,受到广大新兴市场国家和发展中国家的普遍欢迎与支持。
  9月6日,外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,“金砖+”合作模式不仅有助于加强金砖国家与其他新兴市场国家和发展中国家的团结与合作,推动构建更广泛的伙伴关系,也有助于促进新兴市场国家和发展中国家为推动世界经济增长、完善全球治理作出更大贡献。“我们相信,在‘金砖+’合作模式的助力下,金砖国家的‘朋友圈’必将越来越大,‘金砖大道’也必将越铺越宽。”耿爽说。
  业内人士认为,“金砖+”是金砖机制和金砖精神的题中应有之义,将让金砖机制更加深化、更有活力、更为稳定,有利于企业拓展资源配置的空间,而且在全球最具成长潜力的市场深挖经贸合作机会,进一步增加金砖成色。

  增强金砖机制生命力
  
在2017年金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲指出,我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。
  此次厦门会晤邀请了五个国家参会,有望成为首批搭上“金砖快车”的国家。中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京表示,金砖机制本身就是一个包容的全球治理平台,金砖国家对全球经济增长的贡献率达50%,这意味着金砖国家要进一步做大合作蛋糕。
  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,“金砖+”是一个更具全球视野的模式,在这一模式下,各国可以关注更多的合作领域,可以化解分歧,扩大合作空间。
  分析人士认为,“金砖+”是金砖合作发展的必然,金砖机制由此可以进一步增强抗风险能力,激发活力,增强生命力。新兴市场国家和发展中国家是全球最具增长力的经济体,代表着全球经济增长的未来,“金砖+”可以进一步拓展资源配置的空间,让全球最具经济增长潜力的国家在合作中更快速成长。

  企业加速布局“金砖+”
  
“非常看好‘金砖+’的发展模式,金砖机制应该是平台,不应该是小范围聚会,这样给企业带来的机遇将更大。”晶科能源副总裁钱晶表示,虽然金砖五国分别是拉美、非洲、亚洲、独联体经济表现较好的国家,但是周边其他国家经济也在快速发展,“金砖+”可以让更多的国家加入机制化合作,为企业开拓市场提供更多便利,这对晶科进一步布局全球市场有着重要作用。目前,晶科已经在拉美、非洲等地设立了多个子公司,培育市场,等待商机爆发。
  中国石油化工集团董事长王玉普表示,就能源领域而言,“金砖+”可以打造规模更大的能源合作命运共同体,各方可以在行业标准、航运标准等方面加强沟通协调,不仅可以推动更强大的能源合作,而且可以提升金砖机制在全球的话语权。
  中国出口信用保险公司副总经理黄志强表示,“金砖+”可以融入最具成长力的新兴市场国家和发展中国家,将不断拓展企业发展空间。随着合作发展成熟,以后可以逐步拓宽为“金砖++”,融入不发达国家甚至发达国家参与合作,对于推动全球经济再平衡有着重要作用。
  业内人士认为,“金砖+”模式将让金砖合作更加深化、更有活力、更为稳定,在此基础上可以为企业开辟国际市场描绘“线路图”,企业可以金砖五国为基点,拓展资源配置的空间,在全球最具成长潜力的市场深挖经贸合作机会。