新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

中国跨境电商交易额再创新高

发布时间:2017-09-22  文章来源:国际商报
  9月19日,中国电子商务研究中心发布了《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2017上半年中国跨境电商交易额3.6万亿元人民币,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易额2.75万亿元人民币,进口跨境电商交易额8624亿元人民币。

  跨境电商驶上快车道
  
报告称,2017年上半年,中国跨境电商企业间(B2B)交易占比达87.4%,占据绝对优势;跨境电商商对客(B2C)交易占比12.6%。出口B2B行业处于中早期发展阶段,行业高增长可持续。随着更多新企业的进入,出口B2B市场竞争加剧。为了增加竞争优势,电商企业的业务开始向产业链上下游延伸,将跨境出口相关业务资源进行整合,为交易双方提供完整的一站式服务,包括物流、通关、金融服务等。
  报告指出,在2017上半年中国跨境电商的进出口结构比例中,出口占比达81.5%,进口占比为18.5%。中国电商正处于流量红利已过的时代,但海外商对客(B2C)电商市场的增长潜力依然较大。此外,中国跨境电商政策红利不断释放,“一带一路”倡议助力“海外仓”建设将加速跨境电商行业的发展。
  对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,跨境电商进出口已经成为中国外贸发展的新增长点。传统外贸企业也开始把握这种新型进出口渠道,积极寻求蜕变。中国实施的“互联网+外贸”战略,进一步吸引着企业向跨境电商方面转型发展。随着国外消费需求提升,中国政策对行业的支持加大,跨境物流的完善、互联网电商平台的发展等因素使得进出口跨境电商行业的发展驶上了快车道。

  进出口双向活动踊跃
  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,在消费升级的市场环境下,消费者从以往的价格敏感转向了品质敏感,越来越多的消费者选择在跨境进口电商平台上购买产品。
报告显示,2017年上半年,中国进口跨境电商平台三大个梯队分级现象逐渐明显,第一梯队为互联网巨头设立的进口跨境电商平台,如网易考拉海购、天猫国际、淘宝全球购、唯品国际、京东全球购、聚美极速免税店、国美海外购、苏宁易购海外购、亚马逊海外购等;第二梯队为独立运营综合型进口跨境电商平台,如小红书、洋码头、达令、波罗蜜、冰帆海淘、摩西等;第三梯队为垂直型进口跨境电商平台,如蜜芽、宝宝树、宝贝格子、孩子王等。
  同时,报告强调中国出口跨境电商的发展呈现出三大趋势:一是专业化、分工化成为出口电商的发展趋势;二是新兴市场将成为B2C企业的必争之地;三是出口电商迎来了“品牌出海”大时代,从“中国制造”走向“中国品牌”。
  对此,张周平表示,零售业的历次变革都伴随着参与主体的专业化与职能再分工,而出口B2C的本质是零售,因此也将呈现出这样的发展趋势,例如出现专业策划商提供品牌打造方案,专业信息技术供应商提供电商平台搭建和数据挖掘等技术综合解决方案,专业物流企业提供商品通关、货物运输解决方案等。这些专业化主体可能是行业的后进者,但也有可能是目前的行业参与者,在经营B2C业务过程中发现自己的专长并且深耕这一业务环节,培养核心业务壁垒和竞争力。因此,专业化与分工化是出口电商行业的必然发展趋势。