新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

广州数据分中心“三到位”确保公自用物品监管系统顺利推广

发布时间:2011-07-20  文章来源:中国电子口岸数据中心广州分中心
 
  广州数据分中心多次举办系统操作培训班,已有驻穗34家外国领事馆的48名工作人员参加了培训。
  中国电子口岸数据中心广州分中心为顺利推广“外商、外交常驻机构公自用物品监管系统”积极做到“三到位”:准备到位、服务到位、保障到位。截至7月10日止,广州数据分中心已完成13家领事馆的系统安装,并顺利完成首批17个领事馆的制卡工作。
  中国电子口岸《外商、外交常驻机构公自用物品监管系统》(以下简称:公自用物品监管系统)是为满足海关对外商、外交常驻机构公自用物品监管和分析统计需要而开发的,该系统将现有的外国驻华常驻机构及非居民旅客等非贸易物品监管工作的手工操作方式,转变成为纳入计算机程序化管理的方式,提高了工作效率的同时加强了对外商、外交常驻机构公自用物品监管的准确性。今年初,海关总署在全国海关推广使用“公自用物品监管系统”。广州数据分中心和相关业务部门精心部署、密切配合,以“三到位”强化服务,有条不紊地进行系统在广州的推广。
  第一个到位:提前做好测试培训,准备部署到位。广州数据分中心高度重视系统测试工作,坚持充分测试的原则,及时反馈并解决测试中发现的问题,确保系统推广工作有序开展。为使驻穗领事馆工作人员尽快掌握新系统的操作流程,减少误操作,保证系统正常运行,广州数据分中心多次举办系统操作培训班,驻穗34家外国领事馆的48名工作人员参加了培训,收到了较好的效果,为系统全面推广打下良好基础。
  第二个到位:稳妥推进项目实施,服务措施到位。广州数据分中心充分认识领事馆工作的特殊性和敏感性,严格遵守领事馆的保密要求和外交礼仪,委派专人负责跟进,方便快捷地为领事馆办理制卡和装机工作。对需要提交的资料,广州数据分中心实行一次告知,不增加额外的工作负担;对于送机安装的,在领馆人员在场的情况下安装系统,实行即装即取;对于提出上门安装需求的,迅速派员到领事馆完成系统安装。截至7月10日止,广州数据分中心已完成13家领事馆的系统安装,并顺利完成首批17个领事馆的制卡工作,各项服务措施落实到位。
  第三个到位、加强沟通指引,支持保障到位。广州数据分中心在原有的技术保障制度基础上,为领事馆的业务系统提供及时有效的技术保障及操作咨询服务,指导其进行备案和公自用物品的申报,促使各项工作平稳过渡,最大程度上减少新系统上线对领事馆公自用物品通关业务造成的影响。截至7月10日止,已有39家领事馆成功备案。