热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 新项目推广» 正文

跨境贸易电子商务通关服务平台项目

发布时间:2015-03-31  文章来源:中国电子口岸

跨境贸易电子商务通关服务平台系统是由中国电子口岸数据中心开发的,方便电子商务企业等单位向海关报送通过电子商务模式成交的进出境物品的通关数据。目前,仅实现了出口业务的申报功能。该系统于20146月正式上线运行。
  该项目“依托地方电子口岸,优化通关监管模式,提高通关管理和服务水平,实现外贸电子商务企业与口岸管理相关部门的业务协同与数据共享”为手段来解决以邮、快件运输出境的跨境贸易电子商务预售商品快速通关、结汇、退税问题。

系统数据流图
   

 

系统功能结构图:

   

系统功能:

本系统用户在企管系统中完成企业备案操作,海关审批通过后,电商企业/电商平台系统首先要在跨境贸易电子商务通关服务平台上向海关申报商品备案,并获得批准。实际销售发生时,电商企业/电商平台要向海关申报消费者的订单信息,第三方支付企业向海关发送消费者的支付信息,负责物流的邮、快件企业申报相关物品的运单信息。之后,电商企业/电商平台申报清单数据,定期向海关申报汇总申请单,生成报关单,在报关申报系统中,向海关申报报关数据,以完成后续的出口结汇、退税等操作。