热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 新项目推广» 正文

代理报关委托书/委托报关协议电子系统

发布时间:2015-03-31  文章来源:中国电子口岸

2012年初,为推动海关通关作业在代理报关环节的无纸化改革工作,提高该环节信息化水平和工作效率,立项建设电子代理报关委托书委托协议系统。通过将传统纸质单据流转的《代理报关委托书/委托报关协议》改为电子信息化运作,从而提高通关效率,降低企业通关成本,促进贸易便利化。
        外贸经营单位和代理报关单位用户,通过本系统在网上实现电子信息化的委托报关业务签订。报关协会作为报关委托的第三方从中进行协调并实现信息化管理。从而改变了传统纸质单据报关委托行为中,企业双方权益体现不均、职责划分不清、委托内容不明所引发的报关单伪报、瞒报、漏报等违法风险的情形。

 

系统数据流图:

   

 

 该系统包含:授权管理、报关企业信息管理、委托报关、查询统计和账户管理。系统总体功能结构图如下:



 

        授权管理,提供中国报关协会向各地方报关协会用户进行授权。获取授权的地方报关协会用户,可以进行报关单位企业登记信息的确认和查询权限、账户充值权限。 
        报关企业信息登记,提供报关单位向所属的当地报关协会申报其企业基本信息。登记信息经确认之后,报关单位开启在系统的报关委托、确认等操作。
    报关委托,向报关单位和经营单位企业双方提供委托申请发起和委托申请的确认,双方据此签订电子报关委托书和委托报关协议。
   
查询统计,提供用户对其名下的报关委托书和委托协议的查询和统计功能。
   
账户管理,提供报关协会用户向企业用户进行账户充值,企业可以查询当前该企业委托协议的充值份数、可用份数和已经使用的份数。