热线电话

更多>>
  • 客服热线:010-95198
  • 投诉电话:010-65194703
您现在的位置: 首页» 新项目推广» 正文

免税品监管系统项目

发布时间:2011-04-19  文章来源:中国电子口岸数据中心
  免税店是指经海关总署批准,由经营单位在中华人民共和国国务院或者其授权部门批准的地点设立符合海关监管要求的销售场所和存放免税品的监管仓库,向规定的对象销售免税品的企业。免税店设立后,开展免税商品销售业务必须在海关进行备案;同时,海关对各个免税店的免税商品出入库、提货、破损等特殊处理过程实行信息化管理与实际查看相结合的管理方式。为了方便免税店向海关报送业务数据,中国电子口岸数据中心开发了免税商品监管系统,并于2011年4月正式上线运行。
  免税商品监管系统数据流图如下:
 
  中国电子口岸免税品监管系统主要面向免税企业提供免税店备案、免税商品备案、调拨申请、审单申请、特殊商品处理申请、核查单申请、季报申请等功能。
  免税店备案可以由免税企业集中备案,也可以由各免税店分散备案。免税店类型包括口岸免税商店、运输工具免税商店、市内免税商店、外交人员免税商店、供船免税商店、海南离岛离境店、海南离岛店。如果免税店备案信息发生变更,可以通过电子口岸免税品监管系统申请免税店备案变更。各免税店录入免税商品的备案信息,向海关备案,海关审批通过后方能进行免税商品的经营。免税商品的进货入库、待售出库、调拨等业务,都由免税店通过中国电子口岸免税品监管系统录入申报免税商品出入库申请。如果免税品发生破损丢失等特殊情况,需要录入申报特殊商品处理申请。企业还可以向海关发送核查申请、季报申请。企业也可通过导入方式导入各种业务申请数据。系统提供查询功能,企业可查询本企业申请的业务单据。
系统功能模块图如下: