新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 电子口岸发展研究征文» 正文

大力发展区域电子口岸 支持东北及内蒙古经济振兴

发布时间:2011-06-09  文章来源:中国电子口岸数据中心大连分中心  王立君

 (特别声明:本文非经中国电子口岸网站及作者本人书面授权,禁止任何媒体、网站或个人转载。否则将依法追究法律责任。)

  随着世界经济的发展,国际间贸易往来日益频繁,为了贸易便利和加强对贸易的监管,世界各国政府大力推行贸易单证
单一窗口无纸化处理。在我国,也非常重视单一窗口无纸化处理,国务院曾发文要求各地加强电子口岸建设(国办发[2006]36号),并专门成立了领导小组(办公室设在海关总署)推进这项工作开展。在全球经济一体化的背景中,电子口岸正在成为现代物流发展的信息化支撑,是当前口岸建设的重要任务,中国的电子口岸建设就是与国际单一窗口相一致的。
  2006年辽宁省成立了由主管副省长和副秘书长任正副组长的领导小组,与海关总署签署了合作建设辽宁电子口岸备忘录。历时两年的讨论研究,2008年正式出台《辽宁电子口岸建设方案》(辽政办发[200831号),筹建辽宁电子口岸有限责任公司实体公司建设,并于同年828正式开通辽宁电子口岸平台门户网站。辽宁电子口岸有限责任公司是辽宁省各有关部门联合共建的高新科技企业,该公司依托于中国电子口岸,承担建设和运维辽宁电子口岸平台的任务。
  辽宁电子口岸集政务、商务于一体,按商务网运作,是辽宁省大通关的基础设施重点工程。辽宁电子口岸平台建设初期以电子政务建设为主,主要用户是全省涉及口岸大通关相关的执法部门和企事业单位。中远期目标是把辽宁电子口岸打造成辽宁乃至东北地区及内蒙古地区进出口贸易一站式政务及商务服务的信息化大平台。按照《辽宁电子口岸建设方案》要求,大连市政府自2008年起五年内,将陆续投入资金7000万元用以建设电子口岸实体平台。目前,辽宁电子口岸本着边建设边推进应用系统的原则,已完成了辽宁电子口岸平台IT规划和实体平台的硬件采购工作,预计年底完成整个平台搭建。截至目前,辽宁电子口岸已实现了舱单综合服务系统空港通关支持系统大通关综合信息查询系统油气液体化工品通关支持系统场站通关支持系统8个业务系统上线运行;并完成了丹东口岸大通关综合服务系统上线验收。尽管辽宁省电子口岸建设起步相对较晚,并且正在努力追赶已形成规模的上海、广州、浙江等第一梯队电子口岸,但辽宁电子口岸建设得到了国家层面的高度重视,海关总署数据中心《2010年度工作计划》中明确指出加强对福建、海南及辽宁电子口岸平台建设的支持
  为适应东北区域及内蒙古地区现代物流迅速发展的需求,提高物流效率和降低成本,实现全区域的大通关,建设东北区域电子口岸已成为时代发展的需要,是东北及内蒙古地区经济向前迈步实现共赢的需要,势在必行。建议东北三省和内蒙古地区在辽宁电子口岸平台建设基础上,进行资源共享、经验借鉴,联合共建东北电子口岸,共谋加强区域交流合作,推动东北及内蒙古老工业基地全面振兴,努力构建区域经济协调发展的新格局,促进东北、内蒙古地区大开发、大开放、大发展

  一、四省共建东北电子口岸的重要意义及可行性分析

  共建东北电子口岸,有利于加强区域性电子口岸建设,有利于东北、内蒙古地区口岸资源整合、数据共享,有利于避免重复建设、缩短建设周期、集中政府资金投入,有利于获取中央政策支持及中国电子口岸、海关总署数据中心的支持。

  ()共建东北电子口岸的必要性
  1.辽宁口岸是东北地区的主要出海口和重要的进出口口岸,辽宁与吉林、黑龙江、内蒙古三省的通关业务关联密切,联合共建有利于提升内陆通关效率及降低通关成本。
  2.从资源整合的角度来讲,联合共建有利于整合资源,降低建设成本,加快建设进度。地方电子口岸建设是一个投资额巨大、回报周期较长的过程。辽宁电子口岸自2008828成立以来历时两年时间,仍处于软硬件平台建设阶段,还没有形成有效的盈利体系,目前以政务建设内容为主,主要依靠政府资金投入。大连市政府先后投入资金4150万元,其中2009年投入资金2280万元,2010年已批准投入资金1870万元,省政府也给予了一定运维补助资金。待政务建设完善之后才会逐步进行商务项目建设,回报周期较长。联合共建,可以在辽宁电子口岸现有建设基础上,整合各省电子口岸资源,集中资金投入重点项目建设,降低建设成本,加快建设速度。
  3.有利于加强信息共享程度,多方参与,有利于建设包含物流全程的应用服务。东北电子口岸的建设,将促进四省的信息互联互通,提高通关效率,带动物流相关产业发展,为后期发展第三方物流提供前期信息保障。

  (二)共建东北电子口岸的可行性
  1.海关总署数据中心《2010年度工作计划》中明确了加强对福建、海南及辽宁电子口岸平台建设的支持,辽宁电子口岸的建设得到国家层面的大力支持,联合共建将大大提升东北区域电子口岸建设水平。
  2.各省的地方电子口岸建设都刚刚起步或尚在规划中,有良好的整合基础。目前吉林、黑龙江、内蒙古都已着手规划地方电子口岸,在此基础上进行整合,很多项目可以直接进行移植,不需要再次开发,节约成本,缩短建设周期。
  3.海关总署支持联合共建,各地方政府对合作共建也给予大力支持。辽宁电子口岸多次实地考察共建条件,与各省政府对合作共建工作进行多次沟通,各方已明确共建意向,海关总署相关领导也对地方电子口岸联合共建给予鼓励和支持。
  4.电子口岸建设是国家工程,有共同的技术标准与基础,项目可移植性高,这些都有利于各电子口岸整合。地方电子口岸建设,依托于中国电子口岸,未来发展要基于统一认证、统一标准、统一品牌的原则,联合共建有利于促成共同的技术标准与基础,便于日后全国电子口岸的相关标准的整合。
  5.抓住振兴东北老工业基地的契机:中央启动的振兴东北战略中,东北是一个整体,在战略中是不可分割的,共建东北电子口岸更有利于加快区域的经济建设,是对中央政策的积极响应。
  6.辽宁电子口岸在共建中的积极作用:区域内各省的政策和经济模式有很大的共通性,各省在发展外向型经济方面有天然的合作和联系。辽宁省是东北三省及内蒙古东北部地区最近的出海口和最重要的物流口岸,辽宁电子口岸的建设又已经具备一定规模,由辽宁电子口岸提出并牵头来规划一个区域性的电子口岸不但可以降低其他省区电子口岸建设成本,加快建设速度,而且利用区域经济的天然联系,可以在国家电子口岸和各省地方电子口岸之间发挥纽带和桥梁作用,起到良好的带动作用。

  二、东北电子口岸合作形式

  四省联合共建东北电子口岸的指导方针是:立足口岸,延伸腹地,资源整合,收益共享。联合共建的东北电子口岸将实现东北、内蒙古区域内信息交换和共享。黑龙江、吉林、内蒙古三地只需建设各自门户网站即可,平台的数据存储、交换等放置于辽宁电子口岸平台,各电子口岸通过连接交换实现数据共享。这种共建方式既避免了巨大的软硬件设备建设资金重复投入,又缩短了建设周期。
  东北三省及内蒙古地区拥有数量庞大的从事进出口贸易的企业,方便企业降低进出口通关和物流成本是共建东北电子口岸的宗旨之一。四省联合共建的东北电子口岸平台,将对企业采用自愿加入的原则,企业可通过缴纳相应的会员费,享受电子口岸平台提供的不同层次和功能的服务。东北电子口岸平台建立完善之后,将有数量非常可观的企业会员,同时也将带来丰厚的会员费收入,这些收入,主要以会员来源地为依据进行分配,即各省在本地发展的会员企业,带来的会员费收益,原则上归各省电子口岸所有。而平台运营成本,原则上也按照各省拥有企业会员的数量进行分摊。
  除会员费之外,东北电子口岸的盈利点还包括:软件销售和软硬件集成、数据处理和数据传输等方面。移植已有的成熟项目,有着成本少,见效快,适应性强等优点,是未来东北电子口岸建设初期的重要合作方式。辽宁电子口岸现有项目可直接移植至黑龙江、吉林、内蒙古地区电子口岸使用,若三省有特殊业务需求,可以根据实际需求对已有项目进行本地化改造,以利用各自优势,完善项目建设。项目原产方在项目移植改造工作中提供主要技术支持,项目移植方则发挥本地需求收集、市场开拓等方面的优势。对于移植成功的项目,形成的软件产品销售收入,原则上双方可按1:1的比例进行分配。而未来四省共同建设的新项目,四方则共同拥有知识产权,在各自辖区进行推广并获得独立的收益。
  东北电子口岸业务合作围绕跨区域合作共享进行,先期可以从以下几方面着手:

  (一)大通关支持业务
  建立东北各类通关企业大通关业务操作的统一平台,对口岸的大通关业务提供全方位一体化支持服务。东北电子口岸平台负责将各类通关企业向口岸监管部门提交的电子申报材料进行组织与分发;各查验实体进行审批后,将审批结果与控制指令反馈至平台;再由平台向企业等有关实体单位反馈或传送查验、放行等审批信息,并提供信息查询服务。逐步实现一次输入、多次使用;一个窗口、全面查询;一套系统、分类服务;一处修改,全线更新;一次交费、全程通关区域性电子口岸的建设目标。
  通关支持服务领域的应用项目建设包括:海港大通关平台、空港大通关平台、区域大通关平台、港铁联动系统、区港联动系统、公路铁路联动系统等应用项目的建设。

  (二)电子政务
  电子政务主要是对各政府部门提供政务信息化支持。实现各政务部门共享和发布各种通关服务、物流监控、交通工具动态、法律法规、公告通知等电子政务信息,企业可以通过东北电子口岸平台实时了解口岸相关单位的政务信息,例如货物通关状态查询、报检单状态查询、船舶验证机构信息查询、船员考试成绩查询、电子转单信息查询……,与此同时电子口岸通过对口岸各相关单位的数据信息加以收集、整理与分析,为政府决策管理部门提供统计分析与决策支持。
  
  (三)物流贸易业务
  通过实施网络化管理与运营,为监管部门与企业提供全程、动态、透明的信息化仓储管理手段,实时监控仓储能力配置与使用、提供货物仓储状态,及时分拨配送,提高对客户供应链需求的快速反应能力,降低物流成本,提高物流运作效率。
  集疏运信息支撑服务:与运营部门密切合作,寻求与铁路客货运作业系统的对接与合作,促进铁路运输业务与其它物流方式及节点的数据运输与信息共享。
  仓储配送应用服务:整合口岸及内陆现有仓储设施资源,建立仓储管理、运输管理、配送管理等网上物流应用服务系统。
  贸易服务主要包括:口岸电子化贸易公共性服务、国际贸易企业资信评估服务、电子化采购与交易服务等核心功能。

  (四)金融保险业务
  通过与金融机构合作为平台用户提供口岸服务型费用的电子支付服务、国际贸易与采购电子结算服务、信用担保、帐务管理、网上投保服务等多种金融、保险服务。

  三、东北电子口岸未来效益分析

  (一)社会效益
  1跨区域通关属地报关、口岸验放
  联合共建的东北电子口岸可以实现内陆进出口企业在属地海关报关,由属地海关办理接单审核、征收税费等通关手续,再由口岸海关对货物进行实货验放的一种新型通关方式。可以大大简化进出口业务程序,缩短通关时间,提高企业工作效率,节省企业通关成本,从而增强企业竞争力。
  2.港口监管场所延伸至吉林、黑龙江、内蒙古地区
  联合共建的东北电子口岸可以实现异地监管,原本需从大连、营口、锦州等口岸海运进出口的货物,可以直接在吉林、黑龙江、内蒙古地区等地的场所进行监管,节省监管资源,提高监管效率。

  (二)经济效益
  1.节省投入资金
  地方电子口岸建设资金投入巨大,四省联合共建,响应中央建设节约型社会的号召,一方面大大减少建设资金投入,避免重复性建设的隐患;另一方面,资金集中投入一个电子口岸建设,集约资源,有利于加快东北电子口岸建设步伐。
  2.加快建设进度
  辽宁电子口岸历经两年多的基础建设,已经初具规模,四省共建后部分项目可以直接移植,大大缩短吉林、黑龙江、内蒙古地区建设电子口岸的周期,快速提升区域物流业的发展水平,经济收益和社会效益将会十分可观的。
  3.统一的品牌建设
  共建电子口岸更有利于品牌推广,统一的品牌能产生更大的社会影响,品牌的附加值也更高,能产生更好的经济效益。
  4.降低贸易成本
  东北电子口岸推广使用后,可为企业提供全天候、全方位网上服务,以加快报关通关、出口收汇核销、出口退税速度,减少企业奔波劳累之苦,使进出口业务更方便、快捷,从而大大提高贸易效率,降低贸易成本。
  5.降低监管成本
  共建东北电子口岸,将有效降低各省监管部门对贸易通关环节的资金、精力投入,提高监管效率,降低监管成本。

  四、东北电子口岸建设三年三步走策略

  东北电子口岸建设要在三年时间内完成整合,实现基本功能。辽宁电子口岸首先协助吉林、黑龙江、内蒙古地区建立虚拟电子口岸平台,即吉林电子口岸、黑龙江电子口岸、内蒙古电子口岸,三个电子口岸与辽宁电子口岸做链接交换,共享辽宁电子口岸所有数据资源,配合四省所属海关(大连、沈阳、长春、哈尔滨、满洲里等)建设区域合作通关模式。
  12010年,确定名称、品牌。以单一窗口模式建立门户网站,扩大网站流量,增加注册用户数,树立品牌形象,链接式整合系统,初步开展广告类服务,建立基础用户数据库。在业务上积极调研、协调各方信息资源,为应用项目启动做好充分准备。
  22011年,选取调研充分、资源准备完善的项目进行项目建设活动。建议以查询类信息交换共享项目为切入点。在大通关政务公开物流金融保险等方面选取典型信息资源。初步达到部门间数据互联互通的业务效果,进一步扩大用户群。
  32012年,全面建设阶段。实现综合申报,物流配送大平台,网上订舱,网上通关,网上支付结算,电子商务,电子贸易等商务功能。建设完成东北电子口岸基本功能。
  如可行,建议四省政府签署联合共建东北电子口岸协议,确定组织协调领导机构,明确建设目标、建设原则、技术框架、建设周期、建设主体、资金投入等细节问题,以期尽早实施建设。