新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

SDN落地应是一场非暴力性革命

发布时间:2015-05-14  文章来源:中国信息产业网-人民邮电报(北京)
 
颠覆并不意味着暴力。从客观上来看,尽管SDN采用了与传统网络截然不同的控制架构,但其从概念热炒到商用落地的过程,也应是一场非暴力性革命。因为对于今天拥有了如此大规模用户的网络而言,任何一种伤筋动骨式的变革,都有可能带来难以承受的破坏性后果。
 
今天,具有颠覆性的SDN已经得到了业界的普遍认可,而这一过程无疑是艰难的。尤其是对于传统的通信设备制造商而言,接受SDN的理念,首先需要“革自己的命”。例如,中兴通讯承载网政企产品总经理陈志伟就在2015年中国SDN/NFV大会上坦言:“对于SDN的态度,有一个从抗拒到逐渐接受,再到慢慢喜欢的过程。”
 
通信设备制造商为何会抗拒SDN呢?原因在于其打破了过去数十年来早已习惯的“做生意模式”。一方面,SDN让传统的通信设备制造商必须改造其“生产对象”,完成从“硬”到“软”的变革。而任何一场变革,过程毫无疑问都是痛苦的。“SDN对硬件提出了去类别化的要求,而之前的设备都是为特定协议和网络功能开发的,比如二层交换机、三层路由器、MPLS路由器等”,PMC资深通信产业经理郎涛表示。这也正如陈志伟所说,“过去我们做惯了专用的芯片和设备等硬件设备”,现在SDN却要我们“软件化”,挑战可想而知。另一方面,不可否认的是SDN引入了新的竞争对手。最新发布的《SDN产业发展白皮书》表示,SDN的分层解耦以及接口的开放和标准化,打破了原有的供需关系,为新兴厂商进入相对封闭的通信设备市场提供了更多的机会。
 
当然,走过了最初的抗拒期,拥抱已成为当前产业最为普遍的态度,而互联网企业显然对此贡献颇丰。对于最先拥抱SDN的互联网企业而言,高效的流量调度是最大动力。这正如百度高级系统架构师刘涛所说,互联网业务的快速迭代,不断对网络产生新的需求,而我们在满足需求的过程中尤为关注效率。事实上,百度从2010年开始,外网就没有再部署过服务器,负载均衡等功能均是通过软件来实现。而2012年之所以被业界视为SDN商用元年,也在于谷歌公司彼时在B4网络中成功部署了SDN技术,并解决了流量调度问题。
 
拥抱SDN的过程,其实就是传统的电信业向互联网业学习的过程。对于电信运营商而言,SDN的部署,也许将更多地采用由内向外的方式来推进,这显然是一种更为“柔性”的演进路径。“尤其是在数据中心业务领域,电信运营商采用SDN是自然而然发生的”,中国电信北京研究院副院长陈运清如是说。在他看来,多租户问题、流量模式变化、高效调度等现实需求的涌现,促使运营商采用SDN技术来应对,而这将直接带动生产力的发展。
 
对于通信设备商而言,开始更多地看到逐步部署SDN所带来的新机会。陈志伟指出,首先可以通过用SDN技术改造部分的网络,来实现广域网的流量优化;其次在大二层的虚拟化方面,通过采用SDN来为新技术的应用提供有效的控制平面,这是一个渐变的过程;最后则演进到部署纯粹的openflow网络阶段。
 
既然产业界已经达成了共识,那么SDN的规模商用自然也就不远了。按照SDN产业联盟的分析,SDN将在今年启动规模商用部署。一方面,2014年已成功的SDN试点应用将会转化为商用部署;另一方面,运营商将进一步扩展SDN的应用场景,并在试点应用成功后转成商用部署。
 
SDN如何选择落地的应用场景呢?这其中显然也大有门道。那些对虚拟化需求最自然、最迫切的业务领域,显然也会成为先锋。以中国电信为例,其目前已在内部系统上开展了云业务,并将其打造为生产系统;数据中心组网以及重点客户的流量引导等应用场景下的SDN部署,已经在试验之中。对于中国移动而言,未来的3~5年内,最优先的应用场景除了数据中心之外,还包括面向集客专线提供灵活动态的业务开通能力的SPTN和在广域网实现集中的流量均衡调度。中国联通则计划将SDN最先应用于IDC(内部和互联)、vCPEIP RAN等边缘和局部网络场景。值得注意的是,在广受关注的网络安全领域,SDN相应也提供了一种全新的解决思路。陈运清认为,采用SDN之后,可以用虚拟化来进行更多的控制,用虚拟化来进行网络隔离,这样一来网络反而有可能会更加安全。
 
综合来看,循序渐进式的探索和部署,显然让SDN这一颠覆性技术减少了其有可能对现有网络产生的破坏,也让网络的演进成为一场非暴力性革命。