新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

云计算产业整装待发

发布时间:2011-07-28  文章来源:经济日报
   今年5月,欧盟委员会在启动一项针对云计算的公众咨询活动时指出,云计算具有巨大发展潜力,预计到2014年,欧洲云计算服务总收入将达350亿欧元。欧盟委员会提供的新闻公报称,研发和推广云计算技术已列入《欧洲2020战略》,是“欧洲数字化议程”的重要组成部分。
  据国际权威机构预测,2011年到2014年,全球云计算产业年复合增长率将达到27.4%,是整体IT市场增速的5倍左右;而在中国,从2010年到2013年,云计算估计能创造超过1.1万亿元的净业务收入。因此,传统IT巨头都把云计算看作决定未来成败的“战略高地”,纷纷推出自己的云战略,向云计算模式转型。
  战略性新兴产业的“重头戏”
  狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的基础设施资源。提供这些资源的网络被称为“云”。广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务,它具有超大规模、虚拟化、可靠安全等独特功能。
  云计算的本质,是在软硬件技术发展到一定阶段后,必然要出现的一种计算资源整合模式,它以市场需求为导向,以降低成本为主旨,利用网络来进行资源整合。云计算不仅仅是技术上的突破,更多的是一种商业模式或者管理模式的创新。
  云计算不仅仅是业界热门的话题,它已成为全球未来信息产业发展的战略方向和推动经济增长的重要引擎。各国都在认真研究云计算将为社会和经济发展模式带来的变革,并积极部署国家战略。我国“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》均把云计算作为“新一代信息技术”产业的重要组成部分来强调,成为战略性新兴产业中的“重头戏”。
  据报道,由国家发展改革委、工信部、科技部等多部委共同参与的《加快发展高技术服务业的指导意见》正在起草中,云计算产业将被作为未来高技术服务业的主角。与此同时,国务院相关部委正在引导组建云计算“国家队”,将综合运用政策、规划、标准、资金、项目和行业管理等手段,全方位、多角度支持龙头企业参与云计算战略,为全社会提供云服务。
  同时,我国云计算标准化正在加快推进。在工信部的指导下,云计算相关标准的研究工作已经展开,云计算标准化主要涉及标准主体、切入点、运营、建设等方面,相关政策有望在年内率先出台,这将大大促进国内云计算产业的规范化发展。
  2010年10月,工信部、国家发展改革委联合印发了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,此举标志着云计算全国布局已经逐步铺开,也标志着我国的云计算开始在国家主导下,从概念逐渐走向应用层面。试点内容涵盖了平台搭建、产业联盟、核心技术研发和产业化以及标准和安全管理规范的研究制定等。
  此后,上海、北京相继发布了“云海计划”、“祥云计划”,带动地方纷纷开展云计算规划;今年,地方云计算规划开始进入实质投资、运营,多个政企合作的云计算应用项目有望在今年落地。
  推动社会经济发展的新引擎
  过去数十年中,IT技术的进步极大地推动了全球社会经济发展。云计算引入全新的商业模式更将进一步提高企业的信息化水平,大大提高生产效率。同时,新兴技术将会带动传统产业的升级改造,调整经济结构,带动产业转型,还将孵化出一些新的产业。随着云计算生态链构建的逐步成熟,相关产业链主体均会在这一轮IT浪潮中找到自身的优势位置,加速自身业务优化升级,助推整体IT产业的跨越式增长。由此,云计算必将成为推动中国社会经济发展的新引擎。
  推动信息基础设施建设和信息化进程。云计算能够提供可靠的基础软硬件、丰富的网络资源、低成本的构建和管理能力,能有效加速信息基础设施建设,解决政府、大型企事业单位目前面临的IT机房建设和信息系统运维难、人工成本和能源消耗巨大等问题。以此为基础,云计算可以推动我国信息化进程向更高的层级跃升。
  构建更大规模的生态系统,提振IT产业。云计算产业具有极大的产业带动力量,包括从芯片、服务器、PC、网络设备、存储等硬件设备,到平台软件、中间件、应用软件、信息安全厂商,到IT服务运营和外包服务商,再到电信运营商以及政府、企业、个人用户,都将成为大规模生态系统的一员。在云计算的驱动下,新的业态和新的商业模式将层出不穷,各种融合式创新将不断涌现,从而推动我国整体IT业产值的大幅提升。
  提升科技创新能力,提高业务动态性和敏捷性。通过提供海量数据存储和强大的数据处理能力,云计算能够为科技创新提供坚实基础,提高科技创新能力,并缩短产品和服务进入市场的周期。同时,云计算强大的管理系统可以实现业务的快速部署,并实现云计算平台同其它业务已有的数据库和能力组件的快速调用和整合,提高用户业务的敏捷性和动态性。
  降低总体拥有成本,助力绿色IT和节能减排。云计算可以提高现有设备运行效率,并减少初期投资和运营成本(管理、更新成本),降低用户总体拥有成本。同时,云计算对IT资源的集中和整合使用可以减少设备规模,及时关闭空闲资源,有效降低能源消耗,提高资源利用率,实现绿色IT,推动国家节能减排政策的落实。
  支撑中小企业信息化升级,保障国家经济平稳较快发展。云计算服务的产生将有效地支撑中小企业的信息化应用,将企业的资本投入转变为日常开支和运营成本,大大减轻了中小企业的资金压力,降低其信息化门槛,弥补其在IT投资和维护方面的不足,促进中小企业生产、管理与市场开拓的升级,提高中小企业收入,从而保障国家总体经济的平稳较快发展。
  加快推动云计算实际应用
  近年来,虽然我国“云”产业发展风生水起,但整体上还缺乏有价值、成规模的实际应用。在“十二五”时期,如何构建自主、可控的“中国云”,推动云计算真正落地,就成为决定未来IT产业发展的关键。
  跟信息化的步伐一样,专家预计我国云计算将以“行业云”为突破口,逐步深化应用。未来3年,云计算技术会在政务、电信、金融、石油石化和电力等行业首先应用,并由此扩大到国民经济各行各业,为越来越多的企业和机构所采用。
  云计算一般可分为私有云和公共云。公共云可以继续细分为公众云和行业云。公众云是可为公众所使用的云平台,一般为一个专门出售云服务的机构所拥有,其特点是数据来源是公开途径,通过独有的应用为利用公开数据为客户提供服务;而行业云的数据主要来源于行业内部的核心组织,也有一部分会来自行业内部的其他成员,绝大部分是私有数据,不可能提供第三方,但又具有对外服务的需求,如未来质检行业需要对外提供各类商品的信息查询,但是数据又不可能交给第三方处理,所以质监系统会建立一个质检行业云,整合整个系统的信息,来对外提供该类服务,类似的行业还有交通、环保、卫生等。
  经过十几年的建设,我国各个行业已经具有完备的信息化基础,行业客户需要云平台实现数据向服务的转化。当前国内行业信息化,还是内部服务为主,只是解决办公效率的问题,而对社会、对大众提供的信息服务几乎是空白。在国家数据大集中、电子政务升级等政策推动下,各个行业机构迫切需要转化职能,对外提供服务。而经过“三金工程”、“十二金工程”、数据大集中等几个建设周期,税务、工商、能源等行业用户积淀下来大量异构的、相对封闭的海量数据,云计算是唯一可以将这些数据的巨大潜在价值释放出来的技术方案。
  “行业应用的特点非常符合云计算的服务模式和技术模式。”中科院计算所研究员张广明说。云计算就是将原本分散的资源聚集起来,再以服务的形式提供给受众。如何利用资源,特别是信息数据在行业内部聚集和共享,是行业应用最终要解决的问题。因此,采用云计算,不仅可以实现行业内数据共享,也可以帮助行业数据拥有者将数据转换为服务,提升业务价值。
  分析认为,我国行业用户一方面需要把应用迁移到云平台,以降低成本,同时更迫切需要将历史数据通过技术手段变成服务,转化为业务的发展动力,特别是在建设服务型政府的大背景下,有关部门迫切需要发挥已有的数据价值,对外输出服务,加快职能转变。因此,以行业云为突破口,加快我国云计算的实际应用大有可为。
  云计算在城市管理中得到应用。上图为工作人员正在演示云计算架构下的无线城市平台。