新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

“祥云工程”云后台启动 服务智慧北京

发布时间:2011-08-01  文章来源:比特网
  2011年7月28日,北京“祥云工程”中金云后台启动仪式在北京经济技术开发区的中金数据系统有限公司(以下简称:中金数据)北京数据中心内举行,北京“祥云工程”的云后台正式落户中金数据,是我国新兴的云计算产业中第一个建成投入使用的公共云后台,这标志着北京“祥云工程”示范项目获得了重大进展,北京“祥云工程”的云计算产业链进一步完善,对于推动北京市信息技术产业全面升级,充分发挥创新引领优势,打造“智慧北京”,落实“科技北京”行动纲领,将北京打造成世界级云计算产业基地具有重大意义。

  云计算是继个人电脑、互联网之后,信息技术领域的第三次产业技术变革浪潮,是国际信息技术领域竞争的前沿课题。北京是全球最早将云计算产业提升为地区战略的城市之一,也是北京抢抓战略性新兴产业发展制高点的关键布局。2010年9月8日,《北京“祥云工程”行动计划》公布,首次确立云计算作为“北京战略性新兴产业的突破口”,标志着“祥云工程”正式启动。意在推动北京云计算产业在新一轮信息技术的国际竞争中抢占先机。

  北京市副市长苟仲文在致辞中对“祥云工程”中金云后台的落成表示衷心的祝贺,对北京“祥云工程”在短短一年的时间里所取得的突出成绩表示肯定,对包括中金数据在内的云计算产业链企业的积极努力表示感谢。他表示,云后台的建成,标志着北京“祥云工程”已经可以提供应用和后台整合的云计算服务。希望“祥云工程”中金云后台能够真正的形成后台驱动的服务模式,发挥资源优势,整合云计算产业链上下游创新服务。作为北京市“十二五”规划中的战略性新兴产业突破口,下一步北京将继续创造良好的发展环境,充分发挥北京云计算高端领域的集聚优势,深化企业自主云计算产品的应用示范,促使云计算技术和其他新兴领域技术的融合发展,完善云计算产业链的协同发展,为“十二五”实现云计算500亿产值,带动相关产业2000亿发展的目标而努力。

  工信部杨学山副部长对于北京“祥云工程”中金云后台的启动给予高度的肯定,“祥云工程”中金云后台作为云计算产业生态链的核心环节,满足了云时代对基础资源高度依赖的需求,在数据安全保护、运营能力、云计算标准、统一规划方面提供了很好的解决方案,为促进云计算产业健康发展发挥了重要的基础平台作用。

  国务院参事曲维枝表示,云计算产业一定是国家政策、地方支持、企业自主三者相结合才能良性发展,云计算服务就是将分散的信息化技术统一起来、将分散的信息技术企业整合起来的一种产业升级的过程,而数据中心更是云计算服务落地的必要条件,但同时也要关注云计算产业发展带来的信息安全的问题,通过支持自主创新、制定云安全标准、以及“祥云工程”中金云后台推行的集中管理、资源整合,加强核心点的可控性,来降低风险。

  中金数据副总裁黎江表示,北京“祥云工程”中金云后台可以简称为“131”体系,即一个云数据中心,三大核心支撑系统,包括云资源管理平台、云数据托管平台、云后台运营服务支撑平台和一套运营服务体系,在云咨询、云集成、云运营方面向用户提供一站式的服务。目前的北京云数据中心能提供高等级、高可用机房2000平方米,可支撑上万台服务器运行;到2012年,将能够提供高等级机房20000平方米,支撑10万台以上服务器同时运行,每天处理的数据将在10p以上。

  黎江同时表示,基于云数据中心建立的“祥云工程”中金云后台,能够为企业级用户提供理论上无限制的计算资源和存储资源,用户不需要再考虑设备资源层面的问题,仅需专注于应用及服务的提供。通过与云计算产业链合作伙伴的紧密合作,“祥云工程”中金云后台使各种智慧服务的实现成为可能,在政府管理,交通运输,食品安全,教育科研,医疗卫生,安防监控,金融保险,娱乐休闲等各个领域都能发挥提供基础平台和支撑枢纽的作用,为智慧北京的建设提供云后台技术的支撑,极大的提升效率和节约成本,让老百姓也能感受到云技术的便捷高效。

  据了解,中金数据是国内领先的“行业云”和“云后台”服务提供商,在云咨询、云集成、云运营三个方面具有深厚的技术和人才积累,中金数据目前已经为广州“天云计划”、重庆“云端计划”和哈尔滨“云飞扬计划”提供云计算规划、建设与运营服务。