新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

云计算的起源

发布时间:2011-08-12  文章来源:中国云计算网
  电信网技术:探讨了云计算概念的起源和发展过程,展示了云计算从一个拼凑的新单词逐渐成为IT领域最流行的趋势并形成产业链的历程。最早从企业层次提出Cloud Computing的是Dell,但对云计算概念产生较深影响的是IBM-Google并行计算项目和亚马逊EC2产品,随后越来越多的媒体、公司、技术人员开始追逐云计算,甚至将很多IT创新都放入云计算概念中,使得云计算概念和产业得以推动和发展,形成了如今包括IaaS,PaaS,XaaS,以及众多的硬件制造商、基础设施运营商等参与的一个完整产业链。

  1 云计算引言

  云计算(www.cloudcomputing-china.cn)是英文Cloud Computing的翻译,中文2008年初才出现。Cloud Computing这个单词在2006年的英文中并不存在。2006年前后,Cloud Computing这个单词开始偶尔出现。2007年末,Cloud Computing出现的频率迅速增加。2008年初,Cloud Computing在中文中开始被翻译为“云计算”。

  云计算跟很多概念有过关系,比如效用计算、网格计算等。但这都不是云计算这个概念起源的地方。云计算与网络计算机(NetPC)也没有明显的起源关系。网络计算机是一个尘封近十年的概念,它与云计算既没有间接的推动关系,也没有直接的起源关系。

  云计算这个概念的直接起源来自Dell的数据中心解决方案、亚马逊EC2产品和Google-IBM分布式计算项目。为什么要采用这个单词,很大程度上与这两个项目与网络的关系十分密切,而“云”在很多示意图里是表示互联网的,云计算的原始含义即将计算能力放在互联网上。当然,云计算发展至今,早已超越了其原始的概念。亚马逊EC2产品起始于2006年,是现在公认最早的云计算产品,但那时他们被命名为“Elastic Computing Cloud”,即弹性计算云,只有个别报道无心或者是某种失误称之为“Cloud Computing”。最早从企业层次提出Cloud Computing的,则是Dell。

  在亚马逊EC2产品和Google-IBM分布式计算项目之前,也就是Dell在2007年6月初发布的第1季度财报里面提到“在产品与服务方面,戴尔都将不断采纳新的标准化技术、降低客户部署解决方案、维护安全稳定的系统架构的复杂度和成本。为此,戴尔最近采取了一系列措施,比如组建新的戴尔数据中心解决方案部门(Dell Data Center Solution Division),提供戴尔的云计算(Cloud Computing)服务和设计模型,使客户能够根据他们的实际需求优化IT系统架构”。但是这些早期的其它组织对云计算概念本身的影响,远不如IBM-Google并行计算项目和亚马逊EC2产品。

  2 云计算源头——IBM-Google并行计算项目

  2007年10月初,Google和IBM联合与6所大学签署协议,提供在大型分布式计算系统上开发软件的课程和支持服务,帮助学生和研究人员获得开发网络级应用软件的经验。这个项目的主要内容是传授MapReduce算法和Hadoop文件系统。两家公司将各自出资2000~2500万美元,为从事计算机科学研究的教授和学生提供所需的电脑软硬件和相关服务。IBM负责系统和技术团队的高级副总裁Willian M.Zeilter表示:“对我来说,这种感觉就像2000年面对Linux。”目前,该公司已经部署了200多名研发人员在这项业务的研究上。

  IBM的女发言人科林?海克斯称,这种相对新的并行计算(有时也称云计算)形式还未在大学中流行,虽然这种技术已经在行业里得到应用,但大学里还未教授该课程。两家公司称,他们将向这些大学提供软件、硬件和服务。去年底华盛顿大学签署了该计划,今年包括MIT,马里兰大学和斯坦福大学等5所高校也加入该计划。两家公司希望今后其他大学也能加入进来。

  IBM和谷歌先期将提供400台左右的计算机,并计划最终在多个地点总共装备4000台计算机。这些计算机与6所美国大学相连,其中位于西雅图的华盛顿大学将作为牵头大学承担起部分编程技术的研发工作。参与这项计划的其他5所大学是Carnegie Mellon University,麻省理工学院,Stanford University,美国加州大学伯克利分校和马里兰大学。

  在总部位于美国马萨诸塞州剑桥的Forrester Research供职的分析师阿德利安称,“云计算”编程技术将成为基准的下一代计算机编程结构,而IBM想捷足先登以抢占制高点。他指出,目前有很多学生都在使用谷歌开发的网路应用程序,并称,IBM正想藉此利用谷歌的网络优势。

  上文中“这种相对新的并行计算(有时也称云计算)”明确将云计算做为一个新概念提出,此时云计算只是一个昵称的地位,因为当时称“这种相对新的并行计算”有时也称“云计算”。此后由于IBM和Google公司在信息科技领域的影响力,越来越多的媒体、公司、技术人员开始追逐云计算,甚至将很多IT创新都放入云计算概念中。

  3 云计算源头——亚马逊EC2产品

  相对来说EC2产品的发布比IBM-Google并行计算项目要早,虽然是云计算市场的重量级产品之一,但在2006和2007年由于亚马逊公司本身的影响力有限,亚马逊EC2产品对云计算概念的普及不如IBM-Google并行计算项目明显,但这并不妨碍EC2产品作为云计算先行者的地位。虽然在云计算概念发展的早期,亚马逊对概念的普及贡献甚少,但随着云计算的发展,亚马逊在云计算领域的实力和名声一开始就凌驾在IBM和Google之上。
  亚马逊公司2006年8月发布EC2产品的Beta版,在此之前已经发布了另一个重要的产品S3。EC2是Elastic Compute Cloud的缩写。S3是Simple Storage Service的缩写。而发布EC2的时候没有叫Simple Compute Service一类的名称,而是将Cloud放入产品名称,即是认可Cloud可以作为替代Service的概念。当然,称作Elastic Compute Cloud Computing显然是不合适的。当初对EC2产品发布的报道,其中有一篇将标题定为“Amazon Cloud Computing goes Beta”,其他多数描述为Utility,Elastic,Virtualized。

  2007年10月后,随着IBM-Google并行计算项目和IBM,Google分别将自己的一些项目定为云计算,云计算开始迅速普及(仅限于IT范围内)。此时IBM-Google并行计算项目还处于研究和科研用途,客户却发现EC2已是一个相当商业化的云计算产品了。由于亚马逊的AWS系列产品包括了很多云计算服务,也由此奠定了亚马逊作为云计算(www.cloudcomputing-china.cn)市场领军人物的地位。